連載 湯澤規子 食べる歴史地理学

6

見えないものがつくる世界|湯澤規子「食べる歴史地理学」プロローグ

『7袋のポテトチップス』『胃袋の近代』で注目の歴史地理学者・湯澤規子さんの新連載。あまり…

ボストンのドーナツ|湯澤規子「食べる歴史地理学」第1話

100年前の日本とアメリカの女工(じょこう)の暮らしを研究している湯澤先生は、2018年夏、学…

女工と白米|湯澤規子「食べる歴史地理学」第2話

 前回のアメリカ・ボストンから、今回の舞台は100年前の日本へ。愛知県の織物工場でのフィー…

ボストンのロブスターが肥料から高級食材になるまで|湯澤規子「食べる歴史地理学」第…

港町・ボストン。湯澤先生は名物のロブスター料理を食べに「アメリカ最古」の老舗レストランへ…

海賊の胃袋日記をひもといてみると──黄金より大事なトウモロコシ|湯澤規子「食べる…

食べながら歩く歴史地理学者・湯澤先生、今回のテーマは漫画『ONE PIECE』や映画『パイレーツ…

ウミガメって、食べたことある? カリブ海のフィールドから|湯澤規子「食べる歴史地…

食べながら歩く歴史地理学者・湯澤先生の連載、前回の大航海時代に続いて舞台は大海原。ただし…