連載 湯澤規子 食べる歴史地理学

6

ウミガメって、食べたことある? カリブ海のフィールドから|湯澤規子 第5話

食べながら歩く歴史地理学者・湯澤先生の連載、前回の大航海時代に続いて舞台は大海原。ただし…

海賊の胃袋日記をひもといてみると――黄金より大事なトウモロコシ|湯澤規子 第4話

食べながら歩く歴史地理学者・湯澤先生、今回のテーマは漫画『ONE PIECE』や映画『パイレーツ…

ボストンのロブスターが肥料から高級食材になるまで|湯澤規子 第3話

港町・ボストン。湯澤先生は名物のロブスター料理を食べに「アメリカ最古」の老舗レストランへ…

女工と白米|湯澤規子 第2話

前回のアメリカ・ボストンから、今回の舞台は100年前の日本へ。愛知県の織物工場でのフィール…

ボストンのドーナツ|湯澤規子 第1話

100年前の日本とアメリカの女工(じょこう)の暮らしを研究している湯澤先生は、2018年夏、学…

見えないものがつくる世界|湯澤規子 プロローグ

『7袋のポテトチップス』『胃袋の近代』で注目の歴史地理学者・湯澤規子さんの新連載。あまり…