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パフェ沼におぼれる幸せをあなたも 斧屋『パフェが一番エラい。』8月26日(木)発売

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この本について

年間365本以上パフェを食べ、「パフェは究極のエンターテインメント」と語る、東大卒にして日本唯一のパフェ評論家・斧屋(おのや)さんによる、本サイト連載を書籍化。

ロイヤルホスト、果実園リーベル、フルーツパーラーゴトーなどの定番から、コンビニやテイクアウトのパフェ、さらにビヤンネートル、ラトリエ ア マ ファソン、エンメ ワインバーなどの最先端パフェまで、写真65点を添えて解説する。

「いつどこで食べるのがいい?」「ビギナーにおすすめのパフェは?」「サンデーとの違いって?」といった素朴な疑問にはじまり、「パフェの二大思想」を映画にたとえたり、「別添えソース」についてJ-POP的恋愛観から考察したり、「スプーンの労働問題」を考えたり……マニアも驚く膨大な知識量と愛と情熱で、あらゆる角度からパフェを語り尽くす! パフェだけでなく、「推し」がいるすべての人を肯定する一冊。

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目にも楽しいパフェが満載
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多面的にパフェの魅力を解説
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推薦のことば

パフェから紡ぎすぎである。
これはグルメ関係ではなく「随筆」のコーナーに並べる本ではないのか。
──能町みね子
(実姉)

目次紹介

パフェは音楽であり、ライブである/パフェのA-B-A構造/フルーツパーラー系とパティスリー系/お飾りじゃないのよいちごは/スプーンの労働問題/パフェとデートする.....など21篇。
「個性派パフェ」、多種多様な「グラスとカトラリー」、工夫が凝らされた「パフェの説明書 (メニュー)」の画像 98 点を集めた大充実の「巻末資料集」収録。
「おうちパフェ研究生活」「コーンフレークは悪くない」などコラムも多数。

試し読み

連載時の一部を試し読みできます。

カレー研究家・水野仁輔さんと対談

パフェとカレー、ジャンルは違っても、こよなく愛する食があることは同じ。カレー研究家・水野仁輔さんと斧屋さんの対談が実現しました。

特別読切『パフェが一番エラい。』プレゼン漫画 服部昇大

ホーム社の人気漫画『邦画プレゼン女子高生 邦キチ! 映子さん』と『パフェが一番エラい。』がコラボしました。

紹介されました

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斧屋『パフェが一番エラい。』
2021年8月26日(木)発売
体裁:四六判ソフトカバー/128ページ(カラー64ページ)
定価:1,980円(税込)
発行:ホーム社/発売:集英社
ISBN:978-4-8342-5349-8
ブックデザイン:佐藤亜沙美(サトウサンカイ)
[電子書籍版は10月配信予定]

著者プロフィール

斧屋(おのや)
パフェ評論家、ライター。東京大学文学部卒業。パフェの魅力を多くの人に伝 えるために、雑誌、ラジオ、トークイベント、TVなどで活動中。著書に『東京パフェ学』(文化 出版局)、『パフェ本』(小学館)がある。
twitter:@onoyax

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